Сорок первый

Светлана Ильинична Горшкова
Светило солнце в 41-м
И на горе бежал ручей,
Цвели луга, поля и нивы,
Гармонь играла у дверей.
Шумела русская береза,
Играли дети во дворе.
Не знали, что грядёт угроза
Нацистской нечести-зверей...
Вдруг рано утром, на рассвете,
Без объявления войны,
Срубил фашист мою берёзу,
Сломал гармонь и сжёг детей.
Прошёл фашист по нашим землям,
Хотел забрать всё у людей,
Чтоб не смеялись больше дети
И чтоб не пел здесь соловей...
Не знал он русский наш характер,
И что за Родину свою,
Солдаты сложат жизнь в окопах
За жён, детей и матерей.
Советский воин сверг нациста
Очистил землю от врага
Ведь он за русскую берёзу,
Гармонь и пенье соловья,
Порвёт любого иноземца
Гнилого, подлого зверья!
Четыре года гнал фашиста
Обратно в логово его,
И чтобы впредь была наука
Не посягай не на своё!
Чужие земли нам не надо,
Но и своё не отдадим!
Запомни это, чужеземец
И передай всем остальным!
Цветут поля, цветёт мимоза,
Гармонь играет во дворе,
И снова русская берёза
Шумит на матушке Земле!
И на лугах, и на Курганах
Мы слышим трели соловья,
Они поют не уставая
Свободна Родина моя!!!