В стране предсказанных видений - 11

Андрей Тодорцев
                Лист 11


ЦВЕТНЫЕ ТЕРЕМА НА ЖЁЛТОМ ФОНЕ


Вырастают и тают
дерева - терема
на старой и тяжёлой
ткани мира,
нам доброго и дорогого,
за которой - тьма,
и каменные стёртые ступени
ведут в прорехи
на полотне.

А там - зияет вечна Ночь,
и холод входит
в разрывы пыльных складок и заплат,
и стынет жёлтый месяц неподвижный,
нашитый на верховную дыру
над крышами вовсю текущих залов.

Огарки светочей
                сплавляют сладкий дым
родного крова - пламенем имати.
Глазами горькими
                взирает пилигрим
на всё, что Черноте последней - к стати.
И рдеют окна, как его глаза;
и пустота стреляет в нас звездАми.

Спаси меня, прекрасная слеза,
ото всего,
                что будет скоро с нами...