прабабушке моей

Наталья Возжаева
Елене Васильевне

Повезло мне при ней родиться,
Повезло мне узнать её.
Вытрет мутный оклад тряпицей
Да окутает кисеёй.
Завернёт в полотенце тесто
И оставит в тепле дышать
«Съешь изюминку», – перекрестит–
Желторотая ты душа»
Пионерке и комсомолке
Пасха сводится к куличу.
Улыбнётся и скажет только:
«Богородице, уврачуй».
Я к себе через годы строже.
Отводя от иконы взгляд,
Виновато и осторожно
Протираю её оклад.
Держит что-то и не отпустит.
И не вытравить, не лишить
Этой светлой пасхальной грусти:
«На-ко луковку. Шелуши.»