Христос, как лучезарный свет!

Нина Раку-Терёшина
Как лучезарный свет, прорвавшейся сквозь тьму,
Явился в мир Христос-народ так долго ждал!
Пять тысяч грешных лет прошло и посему,
Грехов скопилось ВОЗ, Господь молитвам внял!

Послал Господь-Отец нам Сына Своего,
Чтоб искупил Христос людские все грехи,
Дождались наконец, узнали про Него,
От Ангела с небес, впервые пастухи.

На перепись вдвоём, приехав в Вифлеем,
Мария Дева, с Ней, Иосиф, муж Её
Искать стали ночлег, уставшие совсем,
Но прибывшим гостям никто не сдал жильё.

Пришлось укрыться им в пещере для скота,
Другого места там в то время не нашлось,
В ночной тиши одни и с ними темнота,
Во славу Небесам родился в мир Христос!

Лишь яркая Звезда светила с высоты,
С Востока шли за ней Волхвы, чтобы узнать
Рождение Христа, увидеть во плоти,
Они шли много дней- младенца увидать!

Вдруг встала та Звезда, где в доме был Христос,
Туда вошли волхвы-увидели Его,
И поклонились там, как издавна велось,
Бесценные дары отдали для Него.
(Золото, ладан и смирну).

Обычаям тех лет был верен Божий Сын,
Стал проповедовать лишь в полных тридцать лет,
На берега реки, Священной Иордан,
Пришёл Иисус Христос, покинув Назарет.

В то время совершал служение своё
Иоанн Предтеча там, людей он призывал
Крещению водой, чтоб смылись от неё
Людские все грехи, всяк таинство познал.

Крестился и Христос, хоть и безгрешен был,
Отверзлись небеса, Дух Божий на Христа
Сошёл Он в виде голубя, Господь провозгласил:
«Сей есть Сын мой возлюбленный, о Нем же благоволих».

Из Иорданских вод в пустыню был в пути,
Постился сорок дней, молился там Христос,
Готовился Иисус весь род людской спасти
Предназначение Своё Он миру Нёс.

После поста Христос в духовной силе стал,
Вернулся к Матери Своей, в родной свой дом.
Ученики Его, народ сопровождал,
О Божьем царствии вещал Иисус потом.

О! Через что прошёл безгрешный Божий Сын!
Чтоб жизни всех людей не наступил конец,
На смерть смиренно шёл под злобный крик толпы,
Но изменять судьбу не стал Господь-Отец!

В Великую седмицу Великого поста
В неделю горькую-воспоминания,
Последних дней земных «Учителя» Христа
О Тайной вечери, на суд предания.

Распятый на кресте безгрешный Божий Сын
За что Он умирал, приняв мучения?
Старейшин обличал, открыто говорил
Про без закона жизнь и их учения.

Жизнь не кончается-нам показал Христос,
Воскрес на третий день, в Иерусалиме ждал
Учеников своих, чем радость им принёс,
Являлся сорок дней, с ними беседовал.

Пред Вознесением сказал ученикам:
"Вы силу примете, когда сойдёт на вас
С небес лишь Дух СвятЫй", Благословил всех Сам
И отдаляться Стал на Небеса тотчас.

Христос воскресе, воистину воскресе!
Всех с Христовым воскресением!!!