II

Лео Шнайдер
- Барев дзес!
- Здравствуйте...

***

Русских приехало много.
Они снуют по Еревану, бегут по Эчмиадзину, они курсируют по Гюмри.
Русские одеты в яркие худи, на их лицах печать недовольства, а в руках неизменный смузи.
Реже - латте.
Русские спешат. Русские постоянно спешат.
Они говорят о политике.
Всегда.

Русским все не нравится.
Русские хотят раздельный сбор мусора и московские барбершопы.
Армяне добродушно улыбаются и отвечают: "В Армении многого нет".
Русские хотят йогу - йога есть, но она какая-то не такая.
Наверно, армянская.
Русские хотят бетон и стекло.
Армения облицована туфом.
Русским не нравится запах дыма.
Армяне улыбаются и топят печи, разжигают огонь в мангалах, жгут мусор, курят.
Курить вредно.
Для окружающих тоже.
Русские скандалят.
Армяне улыбаются и зовут их к столу.

Русские ругаются - тут все надо переделать.
Русские говорят, что принесут сюда цивилизацию.
Русские несут бремя белого человека.
Армяне никуда не торопятся: они гуляют, ведут шумные беседы в кафе, они целыми днями на улице, они рады видеть друг друга.
Русские злятся.
Русские ругаются.
Русские всегда с кем-то ругаются.
Если где-то кто-то ругается - это русские.
С армянами невозможно поругаться: ссора перерастает в застолье, застолье - в дружбу, дружба - в невроз.
Никуда не денешься, с армянами невозможно поругаться.

Русские пекутся об экологии.
Армяне всегда дают в магазинах пакет. Чтобы ты не купил - тебе дадут пакет.
Не взять невежливо и приходится жертвовать экологией.
Русские закатывают глаза и берут пакет.

Русские приходят в бары и кафе, они хотят крафт.
Армяне растерянно улыбаются и предлагают "Киликию".
Русские закатывают глаза.
Дорогим гостям предлагают "Балтику".
Русские закатывают глаза и берут "Киликию".

Русские совершают ошибку: они идут в русский бар.
В русском баре они слушают американскую музыку.
В русском баре они говорят о политике.
В русском баре им предлагают "Киликию" и "Балтику".
Их разговоры - от Годунова до анекдотов про Штирлица.
Русские тоскуют и хотят домой.
Русские думают куда ехать дальше.
Русские сидят в баре.

Русских приехало много и они устают друг от друга.
Русских спрашивают, когда они уедут.
Это армянское приглашение остаться.
Армяне улыбаются.
Русские хотят уехать.
Русские остаются.
Русские снуют по Еревану, бегут по Эчмиадзину, курсируют по Гюмри.

***

- Здравствуйте...
- Барев дзес! Пакет?
- Мерси шат...