Живу сегодняшним днём

Фериде Дико-Джугашвили
Рецензия на «Из дневниковых записей» (Жан 777)

ЗДОРОВО !!! Жан, твое исследование ( хорошо, что ведешь дневник путешествия) ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ !!!
При коммунистах, пусть простят меня все мои предки из Кавказа, Украины, России, изучение истории Казахского народа было под запретом, и в годы войны 1941-1945 годов (в Архиве есть этот указ) издан был Указ - изучать только то, что связано с революцией и то, как была свергнута царская власть со своей политикой агрессии и захвата чужих земель, когда Казахстан был в составе царской России с 1731 года до 1917 г. В тот период многие наименования казахских населенных пунктов были переименованы и названы крепостью (Петропавловская крепость, крепость Верный и т.д.).
Потом Казахстан был в составе, именно ...в составе СССР, как и все 15 союзных республик того времени. Началось новое переименование исторических наименований городов и населенных пунктов в духе советского времени.
Конечно, поэтому много белых пятен осталось в истории казахов, а после того, как стали суверенным государством (тебе, Жан, известна эта история) белые пятна стали заполняться справедливыми страницами из истории предков казахского народа, населявших с древних времен территорию Севера, Востока, Юга, Запада нынешней территории Республики Казахстан (РК).

А вообще-то неплохо, Жан, что ты изучаешь казахский язык и историю Казахского народа. Ты часто приезжаешь в Казахстан и тебе это нужно знать, потому что казахи владеют своим родным (казахским) языком, и еще русским, французским, английским, испанским, турецким и т.п. Почему бы тебе, Жан, не овладеть казахским языком в совершенстве, да ?
В общем, все заняты изучением: кто-то языков, кто-то историей народов, встречаются и такие люди, кто очень хочет восстановить Конституцию СССР 1936 года, то бишь горит желанием переделать границы стран,
а вот Серж  –  грезит возрождением крепостного права:)))))))))))))))
Только я   –   ничем не грежу. Живу сегодняшним днем !

С уважением Фериде, журналист

Фериде Дико-Джугашвили   15.04.2023 14:34