Мысли в воде не тонут...

Владимир Шепель
Мудрец белобородый в голубой чалме,
Сидя у арыка, мысль высказал однажды -
Водами даже плавной и медлительной реки
Ноги перед молитвой не омоешь дважды.

Меняется характер и течение реки -
Разливы широки и глубоки притоки.
Журча, вливаются в речушки ручейки,
Прозрачны и чисты далёкие истоки.

Мудрец был прав в разумных рассуждениях,
Реки меняются всегда в своём движении
И, извиваясь, разрушают дно и берега,
Перемещая горы вязкой глины и песка.

Так и с поэтом-неудачником бывает,
Опора скользкая внезапно исчезает,
Бурлящее несёт ко дну течение,
Лишая воздуха, в панике и мучениях.

Строчки, промокнув, протекут. Но вначале,
Волны успеха рифмы недолго покачают.
И мысли важные и всплывшие однажды,
Уже не обнаружить, даже текст читая  дважды.

Мысли в воде не тонут и на свету не сохнут.
В море солёном и холодном не промокнут.
Живут веками в мыслях человека, процветая.
Так и Омар Хайам в мудрейших рубаи считает.


                15.04.2023г.
                Нью-Йорк.