У каждого свой путь

Лидия Сальская-Купаева
Дождь трёхдневный на исходе,
Попращался и в дорогу.
Вечер томно с небосвода
Опускался понемногу

Речка выросла в размерах,
Раздобрела, как купчиха,
С гор бежит вещая сверху, -
Расступись, - снесу ведь лихо  !

Словно вырвалась из плена
Она мчится и клокочет
Изгибается в коленах,
И по камушкам грохочет

- Куда мчишься, непоседа  !
Ей кричу, - Она смеётся,
- К морю Чёрному, - До Деда,
Внучка я Его и Солнца

С гор несу ему я Силу,
Чистоту снегов с вершины,
Чтоб окрепли его жилы, -
Дар от мощных исполинов
..
Море ждёт и бьёт волною
О брега, о скал подножье, -
Вон, для сердца дорогое,
Мчит к нему вздымая вожжи  !

Ох строптива внучка, страстна  !
В деда  !  Не сидит на месте, -
Сверх брегов бушует властно!
В руслах ей немерно тесно

Непоседлива с рожденья
Всем готова быть подмогой  !
Деду внучка во спасенье
Несла воды, - Слава Богу..

Вновь влилась младою силой  !..
С шумом, рокотом прибрежья..
- ДождалсЯ.. Спасла красиво.
Дед сказал сурово-нежно