15. 04. 2023 Три мифа об Эриде

Нина Иванова 6
  Яблоко раздора

Богиня ссоры и раздора,
Эрида собственной персоной,
Без приглашения пришла
На пир Фетиды и Пелея,
К тому ж, нисколько не робея,
И с умыслом: «Отмстить должна
За то, что так принижена».
В подарок – яблоко златое
Подбросила  на стол она.
На нём лишь слово роковое:
«Прекраснейшей». Но вот дела,
Одна прекраснее другой, богини.
Гере, Афродите иль  Афине?
И каждая из них решила, что одной ей
Принадлежать должен подарок сей.
За свадебным столом начался спор,
Вовлечены все гости, чтоб раздор
Смягчить и погасить, велел Гермес,
Спросить Париса, пасшего стада овец,
На склоне горы Иды, рядом с Троей,
Кто яблока из трёх богинь достоин.

Чтоб разрешить конфликт, богини
Пришли на луг, Париса попросили
Их рассудить. Взамен же каждая из них
Готова юношу, чем может, наградить.

Царица Гера в дар пообещала славу,
Успехов при захвате Азии, по праву.

Непобедимости в боях сулит Афина,
Не будет ему равных со времён ино.

А Афродита, хитрая, сказала:
«Не обещаю тебе подвигов и славы.
Красивейшую женщину ему сыскала,
Прекрасною Еленой её звать,
С Парисом сможет в Трою убежать».

Прельстился предложением Афродиты,
Отдал ей яблоко, признав её магниты.
При покровительстве богини Афродиты,
Парис с Еленой скрылись в Трое, под защиту.

Так началась Троянская война.
Эриды в той войне была вина.
Не принесла б на свадьбу яблоко раздора,
Меж греками и Троей не было б войны - разбора.


  Другой миф, о художнике Политехносе.

Жил дружно с сыном Итисом, с женою Аэдон,
Пока по глупости не начал хвастать он,
Что их любовь сильнее, чем у Геры с Зевсом,
Что вызвало у Геры гнев и она в сердцах,
Призвав Эриду, велит пару наказать:
Создать конфликт, чтоб неповадно лгать.
Что с радостью исполнила Эрида.
Внесла раздор в семью Политехноса.
А результат – жена ребёнка убивает.
С него Политехносу суп свежайший варит,
И скармливает. Тот узнав,
Бежит за Аэдон, стремгав,
Но схвачен людом, вместо пут
Раздет, намазан мёдом и - на луг.
Ей стало жалко мужа, идёт его спасать.
Семья ж её решила смертельно наказать.
Но тут уж Зевс вмешался, и волею своей
В птиц превратил семью их.
Конец трагедии сей.


  И третий миф: опять же свадьба.
Пиритос, царь лапифов и Гипподамия.

Все гости получили приглашение,
Кроме назойливой Эриды. В предвкушении
Сладкой мести,
Эрида появляется на месте.
Кентавры, не привыкшие к вину,
Пьянеют быстро и невесту ждут.
Лишь Гипподамия вошла в пещеру,
Кентавр Эвритион её схватил
И вглубь пещеры утащил.
Тут бросился на помощь Пиритос.
Отрезал он кентавру уши, нос
И выбросил его вон из пещеры.
Кентавры и лапифы, как пантеры,
Сцепились в схватке, и с тех пор
Эриде та вражда в укор.

Давно сложили греки мифы об Эриде:
Осталась в памяти как режиссёр интриги.

И пусть эта история, как мир, стара,
Иридой не оставлена коварная игра.
Под видом продвижения идей
Её переполняет сонмище затей.