Ода Джону Форбсу Нэшу

Любовь Самарина
Стихотворение написано под впечатлением
 от просмотра замечательного фильма
       "Игры разума"

         *****

Он был непохож, нестандартен,
Лишь как математик – азартен.
А в прочих забавах, затеях,
Стоял истуканом, потея.

Одежда нелепого Джона –
Не та, в коей ходят пижоны,
И речь, обращённая к даме,
Могла привести только к драме.

Но был он в ином гениален,
Умён, любопытен, брутален:
Как мифов далёких народы,
Разгадывал знаки и коды.

Создал он закон уравнений,
В которых силён только гений,
В которых последнего зайца
Не съест волк, хотя и старается.

Учёного век быстротечен.
Наградами Нэш был отмечен.
Иллюзии, бред, паранойю
Сносил терпеливо, не ноя.

А счастье? Не будем о счастье!
Алиса была его частью.
Они по Небес мановенью
В едином скончались мгновенье.

          ****

Джон Форбс Нэш младший - математик, лауреат Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр».