Когда судьбы твоей дороги

Сергей Шупарский
Когда судьбы твоей дороги,
Сойдутся все в порочный круг,
Где трепет сердца и восторги,
Не обнаружишь больше, вдруг;
Когда заместо восхищенья,
Проляжет скорбно по лицу,
Большая рытвина мученья,
И сил держаться нет к концу;
Когда надежд на перемены,
Уж нет и тщетен диалог,
Где привкус горький есть измены,
И чувств печальный эпилог;
То ты, от слёз истаивая,
Когда в душе одна лишь боль,
В кругу порочном, умирая,
Себе угаснуть не позволь;
Не разреши в немую пропасть,
Себе сорваться на краю,
Прости себе ты страх и робость,
Ошибок груз, вину свою;
Прости себя за всё на свете,
Что не твоё - оставь ты всем,
И прекрати на этом свете,
Решенья сложных теорем;
Пари над ними вольной птицей,
Над пеплом горя и нужды,
И над печальною гробницей -
Погибшей верности тюрьмы;
И знай, пока открыты вежды,
И дух твой - пламенем свечи,
Он воскресит огнём надежды,
Останки веры и любви.

2023