Такого странного супа я сроду не ела

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 12: "Снова мачете: страх нарастает" http://stihi.ru/2023/04/15/6014

Часть 13.
От сегодняшнего дня мы ничего не ждем, решили что после завтрака побудем в номере, потому что в 11 уже выселение. А потом пойдем топтать город и пообедаем во вчерашней столовке, мы же окра-суп (окра - абельмош, бания, на вид как гибрид стручковой фасоли и перца). Там так и не поели. Антильские острова сохранили окру в диком виде, а в других местах ее культивируют. Я не знаю, почему мы на нее нигде не обращали внимания и кажется не ели.

Но до обеда ещё есть время, пойдем по мосту на ту сторону. Как и во многих городах вблизи вокзалов, а в данном случае автостанции, кучкуются асоциальные элементы, на Азорских островах их было заметно много, тут поменьше, но тоже есть. Гулять среди них не очень большое удовольствие - я прошу мужа меня увести отсюда. Он говорит, что где-то здесь есть молл, вот туда бы я пошла потому что на улице жарища, наверное будет дождь, так печёт солнце!

Молл, мы не нашли в его традиционном виде, но нашли череду бутиков и магазинов. Я давно хочу мужу купить новые футболки, он каждый раз отказывается, говорит, что его не устраивает качество, он хочет Томми Хилфигер и точно такие же, как покупал в Канаде. На мое счастье именно такого качества футболки есть, но когда я начинаю настаивать, чтоб муж купил себе парочку, он страшно злится и с руганью выбегает из магазина.

Это не впервые, он так постоянно реагирует на мое желание его приодеть, лишь однажды, когда ему надо было идти на собеседование, он прибарахлился и обновил гардероб. Смотрите видео https://youtu.be/4dGd69tWLsc

Такое его поведение меня совершенно обескураживает, я чувствую себя бессильной и от этого едва не плачу, на глазах появляются слезы. Слава Богу поблизости оказался "Старбакс", кофейня, куда мы собирались зайти, выпить в кондиционированном помещении капучино. Народ сюда видимо заходит с круизных лайнеров, потому что рядом указатели движения к кораблям.

Но сегодня людей мало, вот зашёл один гигант, наверное ростом 220 см, следом другой, пониже, поди два метра, но зато еще вширь огромный!

Время летит быстро. Сейчас вернёмся на свою сторону города, поедим суп и надо ехать.

Муж спрашивает у таксистов: сколько будет стоить поездка в аэропорт? Ответ 35 долл. Ничего себе! Тут всего 11 км!

Мимо идут дети, в группе детей один белый, три китайца и 20 темнокожих - это этнический состав Кюрасао. Это не испанцы, как в Панаме и не Мексика с индейцами, это скорее, Белиз, хотя говорят не по-английски, а на смеси языков.

Подошло время обеда и мы заходим в столовку. Сегодня здесь снова многолюдно. Рядом со мной сидит женщина и есть что-то сопливое, я думаю о том, что не могу видеть эту картину, зачем она выбрала эту гадость? Как жаль, что мы сели рядом с ней. Как это выдержать?! Каково же было мое удивление, когда нам принесли точно такое же блюдо! Смотреть на это невозможно, если не смотреть, то есть куда ни шло. Сопли на вкус рассольника с мясом, только мясо разварено до уровня холодца, можно есть с косточками, они просто разжевываются. Смотрите видео https://youtu.be/4t6rfTe56-4

На этот раз я оказалась более терпима к еде, окра-суп я съела, только без горячей каши, которую принесли в виде рулетика, завернутого в фольгу. А муж ни суп не смог доесть, ни к каше не притронулся, хотя по виду предположил, что это кукурузная каша полента. Он сидел и вспоминал корейский суп-кимчи, который мы ели в Мадриде по дороге сюда, в Латинскую Америку. Кстати, лимонный напиток с водой из-под крана на этот раз дали бесплатно, а не за 5 долл., как мы платили за него на курорте. На прощание Эни, так звали официантку, вручила нам две конфетки, у них так принято, вчера тоже давали. За обед заплатили 23 долл., совсем недёшево для такого супа.

После мы забрали рюкзаки из отеля и пошли к автостанции. Сели в маршрутку и за 4 долл. на двоих оказались в аэропорту. Там всё прошло без формальностей, прямо противоположно тому, как нас допускали на рейс на Кюрасао: не требовали ни масок, ни миграционных приложений, ни документов, подтверждающих куда летим и что будем делать потом. Вообще! Сели в самолет, как в автобус. Даже лучше, потому что про багаж тоже не было речи.

В самолёте не кормят совсем, даже за деньги. Хорошо, что у нас осталась еда из отеля - достали плюшки, сыр, колбасу, бананы, орехи. Красота! Это приятный полет! Куда мы летим я не знаю. Тринидад и Тобаго или Т энд Т - это два острова. Я была на Кубе в городе Тринидад, по-моему, это Троица. Мы летим именно на этот остров.

Муж заказал отель на море, нас должны встречать, ехать туда 40 км. Прилетаем мы в 7 вечера, поэтому очень хорошо с точки зрения безопасности. Цены все указаны в тринидадских долларах, я к ним еще не привыкла.

Официальный язык английский, 35 тыс.чел. живет в столице, она небольшая - называется Порт-оф-Спейн. От Кюрасао до Т. и Т. лететь всего час с небольшим. В самолете было примерно 180 чел., а кроме нас трое европейцев, остальные - местные, поэтому паспортный контроль проходим очень быстро. Муж спрашивает женщину-пограничника: почему так много тринидадцев были на Кюрасао? Она отвечает, что люди отдыхали, они покупают пакетные туры. Надо же, с одного острова летят на другой остров в отпуск!

Вопросов нам почти не задают, только уточняют, сколько дней мы будем в стране, где остановимся, куда полетим потом. И всё, ставят печать.

Муж меня спрашивает: на кого похожи жители Тринидада? Я отвечаю: на бангладешцев и индийцев. Оказывается, 37% населения выходцы из Индии, сюда завезли рабочих 200 лет назад на сахарные плантации на смену рабам после падения рабства.

Отметить 126 страну нам некогда, нужно искать встречающих. Мужу написали, что нас будет ждать хозяйка отеля и водитель. В аэропорту их не видно, выходим в темноту на улицу и я вижу табличку с именем мужа. Ее держит громила в чёрной маске, рядом с ним тоже в чёрной маске женщина, я замечаю, что она красиво одета и модно подстрижена - по бокам волосы выбриты, а позади длинные африканские косички.

Мы идем к машине, по дороге платим за стоянку и я узнаю, что женщину зовут Лидия, а мужчину - Джимми. Я начинаю петь песню из фильма "Танцор диско", они смеются. По дороге выясняется, что язык, на котором говорят местные, отличается от английского, на котором изъясняется мой муж. Но мы всё равно находим общий язык. Муж заинтересовался, что за уличную еду здесь продают. Джимми сразу отреагировал - остановился и купил: это такая лепёшка с фасолью и очень острой приправой. Наверное, ее можно назвать такос, а может у нее есть свое название.

За час мы доезжаем до местечка, где расположен дом. В дороге муж предложил, что хозяйка и водитель брат с сестрой, на самом деле они муж с женой. Нас встретила их дочь, копия папа - такая же большая, хотя ей только 17 лет. Смотрите видео https://youtu.be/oCiznTIf-WI

Наш отель "Бегущие по волнам" можно назвать эко-отелем, это домик в деревне. Аутентичнее не придумаешь. Две комнаты, гостиная и кухня за 100 долл. в сутки, завтрак 15 долл. на человека, еще заплатили за трансфер. В общем, ушло примерно 250 долл. Какие впечатления мы получим за эти деньги?

Лидия спрашивает: во сколько вам подать завтрак? Я отвечаю: в девять. Она делает круглые глаза. Для них это почти обед! Договорились, к 8.30.

Джимми уточняет:
- Что вам приготовить? Рыбу?
- Рыбу я могу есть три раза в день! - отвечаю я. Тем более в этой поездке мне рыбу на завтрак ни разу не предлагали. Посмотрим, что будет дальше.

Танцор диско "Джимми": https://youtu.be/H3FYAsR5Cxk

Продолжение, часть 14.: "Страна, где маленькое является большим, а филе акулы подают с огненным соусом" http://stihi.ru/2023/04/15/6784

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.