В гробах сажают томаты...

Соломон Шаламанов
***
В гробах сажают томаты,
Морг превращают в хлев.
Хватайся за автоматы –
Теперь это твой хлеб.

В саду искромётный голод,
На привязи каждый шмель.
Апрель всего лишь не молод,
На то он не май, а апрель.

Если седло и корыто
Больше, чем приговор,
Значит, ворота открыты
В сумрачный скотный двор.

Взорвана кровью пропасть,
Вмяты прилежно сны.
Весна производит новость
Без участья весны.

Полночь кропит над словом,
Не разрушая сон.
Кто ты в рассвете новом 
Адресат или почтальон?

По некой веской причине
Мяса не ждёт гарнир.
Гарниру не жить при лучине,
Мясу – не светит мир.

Не боевая прохладца
В бойне за благодать.
Можно не просыпаться,
Лучше не засыпать.

Время в пространстве тонет,
Тонет в потехе час.
Вас ничего не тронет,
Если не тронут вас.

Нет ничего глупее
В рамках пустой молвы,
Чем умирать за идеи
Напрочь больной головы.

Старость вскрывает вены
В собственном календаре.
Молодость ждёт замены,
Разве что, на алтаре.

Смирно в военной драме
Ложный воспрял кумир.
Мир – с головой в оригами –
Складывать новый мир.

В скучные листопады
Прячут свой крик грачи.
Весна зажигает лампады.
Молчишь себе? Вот и молчи!

15 апреля 2023 года
г. Москва