Пасхальный крестный ход

Наталья Коротаева 2
Когда воспоминанья прилетают
Из жизни той, которой нет давно,
Картинки детства тихо оживают,
И память крутит старое кино. 

Как улочка мала с названьем длинным.
Там школьная пора шла день за днем.
Дорога коридором тополиным
И скромная церквушка за углом.

Перед пасхальным воскресеньем в полночь
Мы с замираньем бегали туда.
Притвор и тесный двор людьми заполнен,
Но молодым зеленый свет всегда.

Походы эти тайные, конечно.
В то время тот еще запретный плод.
Легенды наши были безупречны,
Чтоб обеспечить свой ночной уход.

Не так  уж службу с рвением стояли,
Перекрестить не смея даже лоб -
Мы кульминаций с нетерпеньем ждали,
Начало праздненства увидеть чтоб.

Все замерло в тревожном ожиданьи.
"Христос Воскресе!" - возглас прозвучал,
И всех благоговейное вниманье
Стремится на пасхальный ритуал.

Выносят плащаницу, "Гроб Господень",
И действо то, что ждал младой народ,
Под звон колоколов богоугоден
Начался он, Пасхальный крестный ход.



                На фото: та самая церковь сегодня ( расширенная).