В стране предсказанных видений - 10

Андрей Тодорцев
                Лист 10

                Вариант А


                ЗМЕЙ


Змей как лебедь прекрасен.
Поводит янтарным взором
по волнам полыни юной,
как озеро полнозвучной.
Он ищет в ложбинах крысу
- мелькнувший зелёный дротик
по краю густой поляны.

Но крыса из глаз исчезла:
всё к сердцу сжав, затаилась;
лежит у корней полыни
и дышит,
                как дышит ветер,
- когда он траву колышет
и гладит своим дыханьем
узорную кожу змея,
и шепчет ему о Небе,
вечернем и неподступном...


                Вариант В


                ЗМЕЙ  И  ГЛАЗ


Вот снова солнце проходит зенит.
На край поляны струится Змей.
Там волнуясь дышит полынь,
а ниже - берег и сон реки.
Всё выше его голова:
змей видит равнину вод,
веточки на траве,
сучья на берегу,
лягушек в тине, во сне.

Слева лежит бревно,
серое как вода,
старое как река,
мёртвое словно сон.

Змей свой двойной язык
передвигает вбок,
смотрит направо вверх.
Там, у корней травы,
кто-то к воде - стремглав.
Змей - от травы - к воде -
взглядом! - нет, не попал...
Тускнет янтарный взор,
внутренний новый шквал
зреет в пружинах мышц.

Скучный наплыв бревна
- приоткрывает ГЛАЗ,
старый как дно реки,
страшный как крокодил...

Змей уползает прочь -
словно не приходил.

Лежит - и торопит ночь -
бревно - в три моих руки.