Девочке

Морелена
Стоит перед дорогою
Девчонка босоногая.
С цыплячьими ключицами,
С косичками вразлет,
Разбужена зарянками, щеглами и синицами.
Смеётся ей и плачется, мечтается и снится ей,
Душа цветет веснушками и просится в полет!

Зовет дорога, дразнится:
Ступай по мне, проказница,
А той пока без разницы.
Ей хочется идти…
Идти, бежать, подпрыгивать,
Вершить дела великие!
Какие? Ей неведомо, узнается
В пути.

Девчонка в сарафанчике,
С венком из одуванчиков,
Вся солнышком объятая,
Ещё не знает бед.
А все слезинки редкие с обидами-утратами,
Простые — не тяжёлые, в карман с платочком спрятаны
На сто ближайших лет.

Поют ветра ковыльные,
Зовет дорога пыльная,
Не сказками, а былями
Куда-то далеко.
Девчонка синеглазая,
Что будет нам не сказано.
Так пусть тебе шагается
Свободно и легко!