Крещение Руси

Ирина Волганова
Крещение Руси
Владимир собирал посольство,
Чтоб Русь окрепла верой новой,
Чтоб не мехами, хлебосольством
Влекла народы, а основой
Единой веры, властью крепкой,
Чтоб Русь прославить верой редкой.

Все семь посольств ушли далёко,
Ждал мудрый князь благих известий.
Одно вернулось раньше срока –
Минёт ли время смут и бедствий?
Внимал о вере православной
Рассказ, не находя ей равной.

Был князь нетерпелив и молод,
И  Русь крестить водой решился.
Бродил родительский в нём солод –
Неоднократно он женился.
Других посольств князь не дождался
И за задуманное взялся.

Преобразуя мир знакомый,
Мечом он добывал победу.
Князь путь прокладывал искомый,
Идя по выбранному следу.
В нём не было сомнений плена –
Он был готов на всё для дела…


Прошло чуть более полвека,
Когда последнее посольство
С одним вернулось человеком
Принять за подвиг свой довольство.
Но опоздал посланник этот,
Объездив в поисках полсвета…

В горах Тибета был тот странник –
Там встретил то, что так искали.
Как песня сердце болью ранит,
Их горные манили дали.
Домой прийти был должен снова,
Чтоб рассказать о вере новой…

Других князей увлёк Владимир
Или пошёл войной жестокой.
Народный ропот скоро замер,
Идее,  подчинясь,  высокой.
Русь христианской быстро стала –
От войн между собой устала.

И поворотом исчислений
Отмечено событье было,
Для всех грядущих поколений
Судьбу и веру изменило.
Князь властью сильной – нет ей равной –
Из русских сделал православных.
31.05.16г.