Боги Олимпа

Леонид Трапезников
Посейдон и его боги.

В подводном царстве Посейдон,
Живёт с женой и счастлив он.
Вокруг него там божества,
Нефей, Протей, Главак. Молва

Идёт - Нерей провидец сей,
Подводных, кладезь, новостей.
Он знает всё что наперёд,
Подводный мир он бережёт.

Имеет тысяч шесть детей,
Три тысячи там сыновей.
И самый старший сын Тритон,
Отцу во всём помощник он.

А дети – реки и ручьи
Дела они вершат свои.
Живое поят всё водой,
Предписано им так судьбой.

Царство Аида

Аид у Зевса братом был,
Подземный мир ему вручил:
- Им править вечно будешь ты,
Граница – вдоль реки Леты.

Паромщика на ней держи,
О переправе расскажи.
Тот путь, для мертвых – не живых,
Харон пусть возит только их.

Да, вот – Кербер, твой верный пёс,
С него потребуешь ты спрос.
Чтоб вход надёжно сторожил,
И никого не пропустил.

Аид на троне там сидит,
Дела свои всегда вершит.
Он с Персефоною живёт,
Её женою он зовёт.

Вокруг его Эринии,
С бичами и со змеями.
Преступников они там бьют,
И им покоя не дают.

Минос и Радамант – судьи
Все их решения строги.
Танат – бог смерти, тот с мечом,
И чёрным он прикрыт плащом.

Имеет чёрных два крыла,
(В награду Смерть ему дала.)
К умершим чтобы он летал,
И прядь волос у них забрал.

С Аидом Керы все живут,
Где битвы - души там берут.
На суд к Аиду все несут,
Затем Танату отдают.

И есть ещё божок Гипнос,
С него особый в мире спрос.
На всех нашлёт он сладкий сон,
Кому-то станет вечным он.

В подземном царстве – ужас, страх
Там пожирает Эмпус – прах.
Ламия пьёт там кровь детей,
Та их крадёт у матерей.

Геката там страшнее всех,
Ночами ходит ищет грех,
А коль нашла, им не уйти;
- За мною в ад тебе идти.