Боги Олимпа Аполлон

Леонид Трапезников
На дальнем острове Делос,
Где быть Латоне довелось,
Рождён был ею Аполлон.
И свою жизнь прославит он.

Латоне враг – дракон Пифон,
Он Аполлоном был сражён
Латоне спряталась в Делос
Одной ей жить там довелось.

На остров Аполлон вступил,
Из камней жизнь он возродил.
Там всё на острове цветёт,
Деревья все дают там плод.

Привёл на остров моряков,
И им он дал надёжный кров.
Хвалу и честь те воздают,
О нём там песни все поют.

Святилище на нём создал,
И Зевса там он прославлял.
Аполлону уваженье,
За отцово прославленье.

За то, что был убит Пифон,
Сними свой грех ты Аполлон.
Адмету ты служить должен,
Таков божественный закон.

Он восемь лет в Фискльи жил
Адмету верно он служил,
Большие были там стада,
Но миновала их беда.

Гуляли хищники меж стад,
И им никто там не был враг.
Паслись те мирно меж собой,
Там музыка всему «виной».

И Аполлон для них играл
Из флейты звуки извлекал.
Закончен срок, что дан судьбой
Он возвращается домой.

Аполлон и музы

Покрыт лесами Галеон,
Там хоры водит Аполлон.
У родника Гиппокрены,
Прекрасны воды и чисты.

Там девять муз, они при нём,
Озарены святым огнём.
У каждой музы свой венец,
Владыка Зевс, у них отец.

Играют музы – всё молчит,
Арес на битву не спешит.
И вспышки молний не видать,
Кругом покой и благодать.

Тем все танцуют и поют,
И Зевсу славу воздают.
Вот, Артимеда хор ведёт,
И под кифару песнь поёт.

Подвиги Аполлона
Сыновья Алоэя

Имел Алоя сыновей,
В округе не было сильней,
 грозились те: «Как подрастут
То Артимеду украдут.»

Могучий Эфиальт и От:
- Для олимпийцев мы оплот,
И даже Арес – Бог войны
Пленён был нами без вины.

И Аполлон не снёс угроз,
Смертельный им удар нанёс.
Пронзил стрелой он тех задир.
И на Олимпе снова мир.

Марсей (сатир)

Афина флейту создала
Она, вдруг вскоре поняла.
Лиш только флейта зазвучит
Как старость мигом к ней летит.

И флейту бросила она
Проклятье к небу вознесла:
- «Беда того к себе возьмёт
Кто эту флейту подберёт.»

Марсей в траве её нашёл,
В игре Афину превзошёл.
И возгордился тут Морсей,
Не нужных произнёс речей:

- «О, Аполлон приди сюда,
отдать уж первенство пора.
На флейте лучший я игрок,
И в этом мой тебе зарок.

И Аполлон был возмущён:
- «Сатир ты! Богом я рождён!
Повесить он его велел:
- «Сатир глупец, как ты посмел.

С живого шкуру его снять,
И на скале затем распять.
Всем остальным чтоб был урок,
Перечить мне никто б не смог.