Патриотизм

Гари Вайс
Тем, кто сидит на этой игле, лучше не читать. Начнутся ломки..
Но лучше прочитать. Всё-таки, если вам больше одиннадцати, то пора рассуждать зрело.

Есть государство, которое воспитывает в гражданах ценности.
И есть человек, у которого есть человеческие ценности.

Человеческие ценности помогают человеку. Государственные - государству.

Государствам на этой планете привычно и обыденно прибирать население к рукам. За тысячи лет они научились это делать отменно. Трюк заключается в том, чтобы не только взять, но и дать. Вера в бога, патриотизм, гордость (неважно чем) - всё это инструменты контроля, которые абсолютно не замечаются населением. Населению кажется, что оно само этого хочет. И это так и есть. Бог дает людям надежду, силу и теплое сладкое чувство причастности. Гордость своими традициями, обычаеми, дает населению сладкое чувство превосходства и причастности. Патриотизм,  - превосходства и причастности. Сладкое сладкое чувство, как оргазм, как опьянение, как сборище веселых собутыльников за дружеским столом. Не будем это недооценивать. Это огромный подарок государства населению. Государство очень щедро - оно продает сильный наркотик почти за бесценок. Цена - пустяк - всего лишь независимость. Независимость мнений, мышления, действий.

Да, прелестные мои, государство порабощает не законами и запретами, а тем что оно щедро раздает направо и налево - сладким-сладким чувством, теплым-теплым елеем растекающимся по сердцу.

Когда же сладким елеем опьяняется критическая масса, вступает в действие эффект большинства. Люди смотрят по сторонам и видят, что все такие. Все гордятся нашими фигуристками, которые вышли и показали ИМ класс. Или НАШИМИ хоккеистками, которые вышли и утерли ИМ нос. Или НАШИМИ летчиками, которые пролетели так красиво в полуметре, а пиндосы только открыли рты..

Этот склад ума настолько распространен, что никто даже не задумывается, насколько он инфантилен. Ведь все вокруг так считают. Все не могут быть неправы.

Это началось еще с Задорного, с его цикла шуток про тупых американцев. Что мол они такие доверчивые, как дети, везде платят, всему верят. А наши ребята приехали, оглянулись и.. разрулили.. Сразу поняли где можно не платить, и где можно на халяву. То есть, абсолютно прорулив мимо понимания сути. Что высокий уровень доверия в западных странах, это и есть та жемчужина, в которой таится секрет их высокого уровеня жизни. Что именно из-за этой мелочи у них есть всё, а мы у них только покупаем разные их гаджеты.. Ну то есть, когда есть деньги, разумеется..

Инфантильность этого мышления чудовищна. Но… счастливые дети продолжают гоготать над неуклюжими пиндосами и гейропой, подогреваемые в своих взглядах заботливым государством.

- Смейтесь дети, - бормочет оно себе под нос, подливая елея в тв каналы - смейтесь, веселитесь! Вы все мои! Настанет день и вы все пойдете умирать за это сладкое, липкое чувство.

И этот день настал.