Река впитала облака...

Игорь Гавриленко
Река впитала облака,
Десятки речек, что помельче,
Течёт она издалека,
И к устью распрямляет плечи.

Весной показывает нрав,
Разлившись, плещется, как море,
В трудах добытое забрав,
Упрямством с человеком споря.

Несёт дома и челноки,
Играет силой моложаво.
Её просторы широки,
Её движенье величавы.

В одних и тех же берегах
Бывает ей порою грустно,
Оставив отмели в песках,
Легко опять изменит русло.

Река накормит всех и вся,
Водою напоит округу,
Леща запрячет, карася,
И хищную с оскалом щуку.

Подарят радость красоты
Над ней рассветы и закаты.
Свои заветные мечты
Мы ей доверили когда-то.

Соединяя города
Путём кратчайшим в бездорожье,
Струится быстрая вода,
И без неё жить невозможно!

28 августа 2018