Тщета...

Георгий Раенков
 Тщета мира, тщета всего происходящего и любовь - вот две главные и глубинные
ноты той скорби  и того стона, что ты услышал, Мигель, находясь за оградой венты
де Квесада. Эти две ноты не могут звучать порознь и образуют созвучие. Ощущение тщеты
бренного мира сего, Мигель, и ввергает нас в Любовь. Ввергает, мой дорогой Мигель,
как в пучину морскую, как в бездну.

  Евгений Жаринов - Тайна средневековых текстов
                Библиотека Дон Кихота

                *

Термодинамика зовет!,.
   но сопромат гремит костями...
Душа становится как лёд.
   Теплообмена между нами
как будто нет и лёд сухой,
    он белым облаком клубится.
Застыл души круговорот.
    Амбивалентность матерится!..

Глубинных нот теплообмен
    к себе зовет тщетой спасенья
и предлагает сдаться в плен, -
    в круговорот стихотворенья!

            15.04.23