Конец страстной недели

Помилова Елена
В посте великом, в мыслях чистых.
И в доброте, участие своём.
Народ живёт в надежде на спасение.
Великий, самый главный праздник.
Светлой Пасхи.
Иисус Христос воскрес.
Тернист и долог путь.
В мученьях, крови и бессилие.
Несёт свой крест наш Иисус.
Народ бесчинствует, распни его.
Народ продажен, грехи закрыли им глаза.
Вначале возгласы « осанна».
Спаси нас Бог.
Теперь им надо видеть.
Как сам себя спасёт Иисус.
Сойди с креста, спаси себя царь Иудейский.
Он знает свою участь, он любит свой народ.
За грехи его страдает.
Огромный крест, он приготовлен для Вараввы.
Теперь несёт его Иисус Христос.
Венок терновый залит кровью.
Глаз, сплошная гематома.
Без сил, он падал дважды.
Погибель ждёт его на горе Голгофа.
Дошёл, измучен, помог нести тяжёлый крест.
Прохожий, возвращавшейся с полей.
Его имя-Симеон.
Толпа бесчинствует, ждёт представления.
В сторонке кучка преданных людей.
Апостолы, где вы теперь?
От страха головы склонив.
И выплаканы все слёзы, в сухом остатке, в муке на лице.
Стоит Мария-мать.
Как защитить ей сына?
Как уберечь от гибели позорной на кресте?
Кричит в безмолвие своём.
Не отрывая взгляда от сына своего.
Как выдержать ей это, прижать бы раз ещё к груди своей.
И вот он на кресте распятый.
Мать без чувств упала на руки Иоанна.
Он назван сыном.
Иисус не забывает Мать.
Ты же Бог, спаси себя, кричит толпа.
Но он спасёт разбойника, который рядом на кресте.
Он раскаялся, уверовал в Бога.
«Се будет по слову моему»
«Ты будешь в Царствие Небесном со мной»
Второй разбойник так и остался во грехе.
Иисус совсем без сил и жажда сильнее боли.
Охранник уксус приложил к губам.
Но был отвергнут.
Отче! В руки твои предаю мой дух.
И замер наш Иисус.
Померкло солнце, гром раздался.
Вмиг потемнело небо.
Скала раздроблена на двое.
Занавес в храме разорвана на две части.
Огромной силой поднимая вверх.
Песчаной бурей накрывает всех.
Бегут от страха, спрятаться спешат.
Восстали мёртвые с могил.
Прокажённые, слепые и хромые.
В здоровье будут жить.
Утихло небо.
Иисуса снял с креста Иосиф.
Добрый и правдивый человек.
В плащаницу обернув, в гроб положил.
И вход огромным камнем он закрыл.
За что люди страдал Иисус Христос?
За наши грехи, за бездну грехов, за наше неверие.
За любовь и за спасение, за вечную жизнь.
Написано:15 апреля 2023