Деньги на день не приходятся

Алексей Царство-Отреченский
Деньги на день не приходятся.
И мороз не красит нос.
Сон неявкой обернётся,
А цвет любви шипами роз.

И кулик синицу  хвалит
Лишь из болот, из далека,
И, как журавль, бочку катит,
На свет капустное дитя.

Перекрыла дичь старспёров,
Всё дорожки и пути,
Нет в них мудрости на грош,
Лишь вериги да кресты.

Так, в превратных отраженьях,
Коротаем мы свой век,
А счастье трезвых просвещает
И летит за ними вслед.