из неизданного 1159

Владислав Сухоруков
Старик согбенный с тяжкой ношей -
Ведром воды со дна колодца,
Прорытого в далёком прошлом -
Взбирался медленно по склону,
Шепча молитвы в звёздной ночи.
Луной холодной освещённый,
Крестясь на тени, шёл упорно
К вершине - до восхода Солнца,
Чтоб, встретив первый луч Авроры,
Восславить жизнь - подарок Бога.

Когда был молод, беззаботен, -
На той вершине отрешённо
Рос дуб могучий с пышной кроной,
В тени которого любовью
Грешил с девицей усыплённой,
Презрев условности законов,
Фантомной клятвой опьянённый:
Быть верным в вечности до гроба,
Не дожидаясь брачной ночи, -
Отдаться страсти ослеплённой.

Гора за годы круче стала,
Тропинка дёрном поросла,
И стёрлось время жерновами
Других страстей, других желаний,
И дуб могучий - пнём предстал,
Когда былое всуе вспомнил
И погрузился в мир теней -
Безумства юности с любовью
Бессонно-сладостных ночей,
Луной бездушной освещённых.

С тех пор, как только месяц всходит
В бездонном чреве небосклона,
Сжав в тонкий серп сердечный нерв,
И в ночь бессонницей приходит -
С ведром воды взбираюсь в гору:
Полить засохший старый пень,
Восславив жизнь - подарок Бога,
И встретить первый луч Авроры,
Дарящий призрачной любовью
В надежде на грядущий день.