Дамоклов меч. Из сицилийского цикла

Михаэль Ринат
Во время оно, Дионисий,
Тираном в Сиракузах был
И хитростью, подобно лисьей,
Себе он славу заслужил.

А во дворце ажурно-белом,
В придворной лести зная толк,
Ему прислуживал умело
Слуга по имени Дамокл.

Он как-то бросил в кулуарах
(Устав тарелки подносить)
Про жизнь на винах и омарах:
«Хотя б денёк мне так пожить!»

Решил тиран развлечь придворных:
На трон Дамокла посадил
И ублажать его притворно
Красавиц первых отрядил.

Вот яства редкие и вина
Ему подносят, гнут поклон,
Тепла, нежна его перина
И сладок стал дамоклов сон.

Но незавидно пробужденье:
На нити тонкой, в час ночной,
Висел, как жуткое виденье,
Меч над хмельною головой.

С улыбкой молвил Дионисий:
«Над ложем царским меч висит
Чтоб понял ты, что не Элизий
Тирана повседневный быт.

За день гостями и пирами
Умеем мы себя развлечь,
Но знаем, что над головами
Судьбы завис разящий меч.

В амфитеатрах рукоплещем,
В собраньях речи говорим,
Но от предчувствия трепещем
И в ночь от ужаса не спим.

Ты видишь, мой Дамокл, любезный,
К тирану зависть - неумна,
Сходи в подвал, тебе известный,
Налей мне кипрского вина!»

Апрель 2023.