Игорь Северянин

Надежда Михайловна Воробьёва
***
Гиацинтами пахло в столовой, 
Ветчиной, куличом и мадерой.
Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой... 
Из-за вымытых к празднику стекол, 
Из-за рам без песка и без ваты 
Город топал, трезвонил и цокал, 
Целовался, восторгом объятый. 
Было сладко для чрева и духа, 
Юность мчалась, цветы приколовши... Поэтичность религии, где ты? 
Где поэзии религиозность? ... 
Пусть нелепо, смешно, глуповато 
Было в годы мои молодые. 
Но зато было сердце объято 
Тем, что свойственно только России.

1926 г.