Охотник на жар-птиц

Май Михненко
Я чувствовал взгляд твой незримо из-за теней
И ждал увидеть, что где-нибудь ты летаешь
Давно потерялся в тысяче миражей
В случайных перьях пытаясь увидеть знаки
В холодном небе пытаясь найти твой след
Но не находя искомого мною жара
Это обычные птицы. Обычное небо.
Должно быть, так лучше,
Моя жар-птица,
Ведь ты сжигаешь.

Ведь ты уже касалась моей души,
Оставив на ней навечно следы ожогов.
Я осторожен, и тихи мои шаги –
Мечтаю коснуться тебя, не отведав боли.

***

Я видел перья жарких небесных птиц,
Узор на них сплетен из росы и солнца.
Я слышал песни о том, как они нежны,
Как приручать их – лаской, теплом, простором.
Одну из них я когда-то держал в руках,
Она мне пела, пыталась учить полёту.
Но падать больно. Их синий огонь в глазах
Неукротим. В нём видишь свет,
Но он означает ночь.

***

Я не смотрю за небо, а только немного ниже,
Ниже уровня облаков.
Здесь бывают голуби, ласточки, воробьи;
Я порой их касаюсь, но в них не горит огонь.
Они улетают, легко, не задев ладоней,
И перья их мне попросту не нужны.
Я не пытался увидеть чего-то большего,
Я все приманки в лесах давно позабыл.
К чему мне жар-птицы, ведь дарят они лишь слезы,
Хотя в их перьях прячется россыпь звёзд.
Я не рисковал, я хотел, чтобы было все просто,
Со скуки порой пытаясь ловить воробьев.

***

И был твой взгляд, незримый, среди теней,
Но только вот он жил в моих мыслях вольных.
Я брел сквозь лес, где не увидать небес,
Стремясь укрыться ласковой тишиной...
И вот тогда в тенях невзначай услышал
Всего лишь шорох. Я мимо бы мог пройти,
Но там, в траве и листьях, едва светился
Крохотных птенчик. В перьях – роса и тишь,
И, кажется, звезды откуда-то из-за неба,
И отголоски мелодий, и красок вихрь,
И даже ласковый трепет ветра,
Совсем как у той, знакомой моей жар-птицы.

Ну вот и кто ты, птенчик, и что мне делать,
Взяв тебя в руки, словно бы воробья.
Я пообещал тебя выпустить в небо сразу,
Но все равно оставил в своих руках.
И вот я жду, не станешь ли ты жар-птицей
И улетишь, сжигая своей жарой,
Или, быть может, я всё-таки вновь ошибся,
И это золото с перьев твоих спадет?

И хотя, может, вернее мне ждать второе,
То, что меня не ранит и не убьет,
Но часть меня, что помнит жар-птичий голос
Мечтает увидеть в перьях
Волшебный узор.

28.03.2023