Матушка Сибирь - К 100-летию Виктора Астафьева

Николай Валентинович Чернов
из книги Стихи о Родине


Заросли те луга и поля,
Где я в детстве гулял босиком.
Истощилась под плугом земля,
Лишь полынь расцветает кругом.

А когда-то - пшеница да рожь -
Золотые полотна полей,
Да без слёз накатившая дрожь
От напевной тоски журавлей,

От звенящей на стремне реки,
Стука дятла в таёжной глуши.
Не раскаянья боль береги,
А хрустальные слёзы души.

Не кори, что я раньше не смог,
И о главном сказать не успел
Средь звенящих под солнцем дорог
И снегов, что белее, чем мел.

2 апреля 2023 г


река Енисей, село Овсянка, городской округ город Дивногорск, Красноярский край