Рисунок В. Кочешков. Дендрарий. Сочи

Владимир Кочешков
Дендрарий, слово то, какое,
А только, взяло, прижилось,
Как будто, слова, вдруг другого,
У нас в России не нашлось.

Другие все сады, садами,
В Москве, Сухуми и Крыму,
Но, в Сочи сад вот так назвали,
И значит, быть таким ему.

С женой подходим за билетом,
Ротондой нас встречает вход.
Сияет ярким белым цветом,
В цветах и зелени весь год.

Все началось без промедления: 
Фонтаны, дивные скульптуры,
Под гул толпы передвижение
И фотосессия  с натуры.

Пруды, беседочки, вольеры,
Поляны, гроты, сад камней,
Что ни шагни, то перемены,
Где с каждым  мигом красивей:

Какие сосны, кипарисы,
Дубы, гигантский эвкалипт,
А вдоль дорожек только тисы,
За ними дрок ковром желтит.

С пушистой кроной кедр, агава,
Пихта кавказская, кандык,
Горянка слева и направо,
Бамбук, как в Азии стоит.

Верх осмотрели, вниз спустились,
Прохладней здесь и посвежей,
За поворотом пруд открылся,
С прекрасной стаей лебедей.

Под сеткой аисты, ондатры,
На островках видны бобры,
Свежи, упитаны, азартны,
Живут не ведая нужды.

И тут же рядом, море в клетке,
За толстым матовым стеклом
Пираньи страшные, за стенкой
Мурены гибкие живьем.

Мы  находились до упада,
Теперь хотим в прохладный бар,
Вдруг, видим низкую ограду,
А там розалий на гектар.

Все задохнулись от восторга,
Таких цветов я не встречал:
Прекрасно, чисто, бесподобно,
Шумел их дивный карнавал:

Тут розы, в белой парусине,
Там в алом сочном кумаче,
Вот эти, в желтом , загрустили,
И те, в блистающей парче.

А между ними, сказкой дивной,
Стояла роза, в синем вся,
Она отшельницей невинной,
Была для наших глаз краса.

Но, это было полсюрприза,
Сюрприз на выходе нас ждал,
Я, посетителем для приза,
Аж, пятитысячным здесь стал.

Тут мне награда полагалась,
Чтоб я о саде вспоминал,
Из сада взять мне разрешалось,
Что я в гербарий бы желал.

Я поднял вверх, чуть нервно руки,
И розу в синем попросил.
Мне принесли, а я супруге,
Склонив колено, подарил.