Звезда царей

Владимир Довейко
И вновь звезда в ночном дозоре,
надежд несбывшихся полна.
Во тьме ведомому подспорье,
и неизменна ей цена.

Скажи, по чьим лекалам скроен
путь в обоюдных временах?..
Так чудо в ореоле горя
в нетронутых слезой глазах.

Так ближний круг до точки сужен
и неразборчив в жертвах страх.
Глаголом выжигает стужа
бесчувственный к ожогам прах.

Как срез на крыльях всхлипы света
и жаждой мучима купель.
В тенётах Нового Завета
душа в крещенскую метель.

Чем ближе жизнь к своей развязке,
тем сердцу ближе всякий вздор.
Но замысел не подлежит огласке
и смерть ещё не приговор.

2023