Что поднимал бы шар земной к небу...

Жанна Безкорсая
Чтобы делал Человек,если бы не было способности:
говорить ,слышать, чувствовать,мыслить итд…
Если бы не возникал отклик всему этому?
Если бы не обновлялись возможности
и душу его заволокло пустотой.
Исчезли сравнения .Утратилось значение.
Чем бы украшалась его жизнь?
Куда бы заводила жажда наслаждений.
Не ожидало бы утро, не провожал закат.
Как селилось грядущее в тесном пространстве его мыслей.
  Что поднимал бы шар земной к небу.
Чтобы делал Человек,если бы не укрощал гнев
надеждой ,страдание верой,  боль любовью,
 и отрицал  созидание жизни
вырывая с корнем ростки каждодневья…
…. 

…..Почему всё это  -
превратилось в Человеке:
в фейк, в магию зла, в воздаяние войны   
в наличность                приложения к Человеку?