Пусть Родина моя, не зная меры

Смирнов Виталий
Пусть Родина моя, не зная меры,
Черпает стынь своих наивных грёз, -
Я сгинул бы, принявши эту веру -
И в малый край, и в искренность берёз.

Мы маемся и на родной чужбине.
И в радость - только дым родных полей,
Петля, на прадеда разбойничьей осине,
Прощальный крик колодцев-журавлей.

И в радость - только ведьмины озёра,
Курганов древних вспоротая плоть,
Мерцанье звёзд на шляпке мухомора,
Народной лжи любовная щепоть.

И мудрых пескарей глаза пустые,
И ровные дороги мёртвых дел...

Я всё отринул на родной чужбине.
И Бог шепнул мне тихо: "Ты успел!"