Плотник и ростовщик

Евгений Харыкин
                Притча написана разными путями
.                Везде она по разному звучит.
                Я написал её по-своему - стихами ,
                Другими красками сейчас она горит!

У плотника в одночасье ,
Семейный кризис , вот несчастье.
У ростовщика , пошел рубль одолжить -
Чтобы можно дальше жить.

Ростовщик сказал , что рубль даст :
- Но , есть ещё один нюанс.
  В залог оставить что-то надо
  И рубль будет тебе награда.

- Вот топор , возьми в залог.
  Что имею , всё что мог.
- Хорошо , топор давай -
  Только долг не забывай.

- В конце срока , так решаем.
  Отдаёшь мне два рубля.
  Ростовщик так поступает ,
  Чтобы было всё не зря!

Плотник сильно и не злился.
С условиями он согласился.
Ударили друг друга по рукам ,
Пошли оба по домам.

Ростовщик вдруг развернулся
К плотнику опять вернулся.

- А случится , что с тобою
  Вдруг помрёшь , не ровен час.
  Один рубль , как проценты
  Ты вернёшь мне , прям сейчас.
  Два рубля , большая плата.
  Как ты будешь отдавать?
  Вот тебе я предлагаю ,
  Как ты должен поступать.

Плотник быстро согласился ,
В чём тут дело , не поняв.
К семье своей он торопился
Сделав всё , убёг стремглав.

А когда стал размышлять -
Рубль надо отдавать.
Все хлопоты его за зря
Остался плотник без рубля.
И топор в залог отдал -
Вот такой , друзья , скандал.

       
           14 апреля 2023 г.