Великий Пяток

Ирина Пархоменко
(Пятница накануне Пасхи)


Медленно, как весною капель, слеза набухает… Бом…
Колокол плачет в тоске…
Проколот висок, с терний с кровью душа стекает… Бом…
А сердце готово любовью взорваться,
Но воздуха нет, и каждый его глоток…
Боль такая, что разум теряешь… Бом…
–Почто Ты Меня оставляешь, Отче?..
Руки и ноги, на помощь! Дайте ещё вздохнуть!
Я так уже изнемог!
Я – такой же, как вы… Бом…
– Терпи же, терпи, Ты – Бог…
Сжигай на костре свою боль, слёзы роняй… Бом…
От губ иссохших отхлынула кровь…
Всё воедино сплавляй!
Как Феникс воскреснет святая Любовь!
Вместе с жизнью её отдай!
– Прости же их, не ведающих… Бом…
И в глазах темнота. Солнце погасло?
Не стало Христа… Бом…
Земные страдания завершены,
И путь окончен земной…
– Сын! Как мне Тебя пережить?.. Бом…
И мир расколот на «до» и «после».
Как Матери слёзы, дождь хлынул, мир готов утопить!
Зачем ему быть без Него?
Сын! Мой сын! Как мне Тебя пережить?
Стоит ли этот мир смерти Твоей?
Ты Лазаря смог воскресить, а Сам…
Моё утешение! Радость и гордость моя!
И только колокол этот напомнит
Сердца твоего стук… Бом…
Пятница… Ночь… Бом…
Словно опять гвозди вбивают в тело Твоё…
Словно длится и длится Распятие…
Небытие… Бом… Бом… Бом…
Сняты печати и… Свет несказанный!
Верю! О, верю! Славься!
Осанна! Осанна! Осанна!
Радостный перезвон!..
Воскрес Иисус! Бом… Бом… Бом…

Православная икона "Распятие Христа"