Россия воспрянет...

Сергей Харьковский
  Иные далече, кого то уже нет,
А помнится, страстно и пылко:
-Россия воспрянет,- пророчил поэт,
Спроваженный в дальнюю ссылку.

  Россия воспрянет! - божились цари,
-Затмив мировые державы!
Но только былинные богатыри,
Былой не утратили славы.

  Оковы падут и развеется мрак,
Мечтая об участи райской,
-Россия воспрянет,- молился батрак,
Сгибаясь под плетью хозяйской.

   ...Затем возносили успехам хвалу,
Страна богатела и крепла...
Россия воспряла бы, если в пылу
От веры своей не ослепла.

  Столетья минули и новый пророк
 Дыхнул ненасытною пастью:
-Россия воспрянет, вы дайте лишь срок,
И будет вам вечное счастье.

  ...На землю нагрянул иной супостат,
Но те же благие порывы..
Россия воспрянет- ловчит казнокрад
Меняя страну на активы.

  Оракул пророчил, холоп уповал,
Божился лукавый святоша,
Россия воспрянет- делец уверял,
Наивный народ облапоша.

  Но завтра уж точно ни с кем не рядясь,
Вдруг вынут страну из удавки,
-Россия воспрянет!- наивно крестясь,
 Прошамкала бабка на лавке.