гнить или гореть?

Абрамов Иван 13
Гнить или гореть-
выбор невелик.
Страшно умереть,
коли жить привык.
(вместо заголовка)

Иду, скольжу и падаю,
подняться нету силы-
весну тридцатьдевятую
встречаю у могилы.

Враги мои, злорадствуя,
всё ждут, когда  я встану,
чтоб лихо, без препятствия
толкнуть плечами в яму.

А запахи весенние
дурманят, словно прибыль,
и хочется движения,
но встанешь, и – в погибель.

И вдруг меня, как молотом,
ударила идея:
ползти к друзьям, до города,
змеёй, да побыстрее!

И вот змеюсь меж лозами,
уже вблизи друзей я…
Они бегут, но с розгами,
они кричат: “Бей змея!”

Друзья мои, помилуйте,
спасите от гниенья!
Послушались. И вилами
поддели… для сожженья.