Парнас

Михаил Сарин
Парнас - гора для всех поэтов,
Вершина мыслей и стихов.
И не найти вам гору эту
На суше иль средь островов.

И хоть поэты навершине,
Надменно сверху не глядят,
То по одной простой причине:
Гора не средь могучих гряд.

На дне морском гора большая,
Там и творит любой поэт,
А сверху ходит люд, не замечая
Проблем глобальных и масштабных бед.

Поэт надменно никогда не смотрит,
Скорей наоборот, глядит он чуть моля.
"Быть может кто-то обернётся и посмотрит"
- Такой надеждой тешит он себя.

На сушу из воды поэт выходит,
А воздухом сухим так тяжело дышать!
А мимо люд так безразлично ходит.
Поэт поднялся, начал стих читать.

Он до людей пытался достучатся,
Просил задуматься, простить или забыть,
Быть чуть смелей и плакать,  улыбаться,
И не бояться  обо всём спросить.

Но люди обходили стороною,
А кто-то бросил и надменный взгляд.
И весь обвешаный томатной кожурою
И с синяком под глазом, поэт пошёл назад.

Поэтому на дне творят поэты,
Но мысли ходят к людям изъявлять,
Ведь знают, средь толпы, хоть где-то,
Есть те, кто будет мысли понимать.