Шуточные октавы об Индии и Руси

Игорь Кабанов
1
За ссуду не разбей посуду,
Посыл перечитай в другом,
Что в Индии снега повсюду,
А на Руси песок кругом.

Сменился курс межмирных станций,
Но мы же не американцы,
Чтоб думать плоско о мирах:
В одном огонь, в другом лишь прах.

Есть истина и в небывалом,
Но быть мудрей должна строка,
У нас, мой друг, полно песка,
И в Индии воды навалом.

Песок течет сквозь века взвесь,
Лишь холодней не там, а здесь.

2
Ты возразить имеешь право,
И лето привести зимой:
Какая глупая октава,
И как вульгарно, боже мой.

Но не ругай меня мгновенно,
Вульгарно – суть обыкновенно,
Банальный, пошлый водевиль,
А здесь нет так, лишь снижен стиль.

Ведь жить иконою под ризой -
Как хрусталю среди палат –
Не помещаемся в уклад,
И в высоте гнездится низость.

Но тем-то низость и страшна,
Что в низком – лишь она одна.

3
Кто низкие? Весь день пахали
За высь, где нега по плечу? –
Смеешься ты, как бьешь по харе,
Но я по Кришне промолчу.

Будь бабочкой в изящных платьях,
Я знаю, труд мой не оплатят,
Но я не жертвую собой,
Хоть я не тот, кто шел в забой.

Но с ним почти одной дорогой
Идем не ради и не для,
В стране у нас полно угля,
Хоть мелкого, но очень много.

Шахтер на труд не копит гнев,
Как я, в карбоне меганевр.

4
Хоть в Индии с крылом вискозы
Летали мы в урочный час,
Что меганевры – то стрекозы,
Их больше все-таки у нас.

Хоть и они нас больше сами,
Три метра с крыльями, усами,
Но муравей был их улов,
Пускай простит меня Крылов.

Под стать ему не нужно злиться,
Одно мы в новом и былом,
Хоть муравьиха с стрекозлом
Хоть муравей и стрекозлица.

Взят миф эклектикой на клей,
Посуда с ним и мы целей.

Примечания

Меганевр – огромная трехметровая стрекоза, жившая в карбоне, периоде каменного угля, около 250 млн. лет назад.

Эклектика – смешение стилей, склеенный из черепков горшок. Если первая октава начинается с разбивания посуды, то в последней посуда снова собирается из черепков,  показывая эклектичность строк.