Блеск и нищета Парамарибо

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 22.: "Где можно поесть черепашьего супа или черепашьих яиц" http://stihi.ru/2023/04/15/8290

Часть 23.
Продлили проживание ещё на день, оно получилось почти таким же по цене - 180 долл. с налогами. Сначала нам захотели продать номер за 210 долл., но муж сказал, что взял его в букинге за 172$ и администратор попросила время подумать. Думала долго, аж до полуночи, но когда мы возвратились с "черепашьих бегов", нас обрадовали - 175$ за ночь с завтраком. Отлично, теперь до самого отлёта мы знаем где будем жить, осталось определиться с тем, чем мы будем заниматься.

"Принцесса на горошине" постоянно в стрессе, она никак не может угнаться со своими рассказами за сегодняшним днём, просто потому что ничего не умеет делать быстро. Поэтому постоянно нагибает своего благоверного, который и жнец, и швец, и на дуде игрец. Короче полный пипец. Еще и рассказы надо помогать писать. Смотрите видео https://youtu.be/LhNaYQDurlA

Пошли на завтрак в соседний отель - Торарика Рояль. Он немного подороже, народу здесь поменьше и всё немного вкуснее. Я беру как вчера пирожок с рыбой, сок из папайи, он здесь не в мензурке, а в крохотной рюмочке, мясо приготовлено невероятно вкусно! В общем, жизнь удалась!

Капучино делают настоящий, тот, который если заказать в ресторане, то стоит 3 долл. без налогов, фруктов выбор больше, еще чай с имбирём и мятой дают с маленькой рюмочкой мёда (тоже 3 долл.). Вместе с нами на завтраке 10 человек и опять начинается поздравление. Принесли торт со свечкой. Хэппи бездей ту ю - поют администратор и официанты, сидящему в одиночестве мужчине. Это так интересно! Я уже говорила, что в Тринидад и Тобаго впервые увидела такое поздравление в отеле.

Но теперь у меня возникла другая мысль: вчера во время завтрака в главном здании тоже поздравляли! То есть самые удачливые рождаются в апреле? А может Овны более упертые и многого достигают?

Наелись опять от пуза - так точно не похудеешь. По наказу читательницы из Ростова Великого взяли еще с собой: я - круассан, а муж - маффин. Одно успокаивает - не мы одни такие.

Возвращаясь с завтрака, замечаю, что мы идём по орхидейной аллее, все орхидеи привитые к деревьям, растут на них, как паразиты, совсем без почвы. Это так интересно! Белые, жёлтые, розовые, бордовые - чудеса! Смотрите видео https://youtu.be/zXJqjYVA2sQ

Отдыхающие отеля уже залегли возле бассейна и нежатся в шезлонгах, я бы тоже не прочь так поваляться, но мы же не отдыхающие, а путешественники, сродни туристам, сплавляющимся на плотах по бурным рекам, и муж тащит меня на рынок. Он говорит, что там я увижу такие фрукты, которых никогда и нигде не видела. Ну, ладно, мне любопытно, пойдём.

Оказывается, мы живём в правительственном квартале, тут президентский дворец и парламент, а также развалины старого форта. Всё охраняется, всё цивильно. Но дальше начинается рынок и там "мама не горюй". Короче, свинья грязь всегда найдёт, хотя мы особенно и не старались, просто она тут повсюду.

Толпа алкашей разных мастей и окрасок, бомжующие на скамейках личности и т.д. и т.п. Благо, они не агрессивные. Но ведут себя как животные: вот один идет впереди нас, остановился, снял штаны, и уселся на урну, по большому пошел. Капец!

А цель-то была простая - купить экзотических фруктов в дорогу, побаловать себя и привезти гостинцев. Ну, это, видимо, моя карма, я и в Нью-Йорке пошла смотреть "Золотую Адель" Климта, а нарвалась на Бог знает что. Смотрите видео https://youtu.be/vI3113DMkcQ

С грехом пополам это удалось, я, правда, сильно брыкалась во время турне по рынку.

Центральный рынок Парамарибо делится на ряд районов, в которых продают мясо, рыбу, фрукты, овощи, одежду и т. д. Самый интересный и загадочный район рынка называется «Ведьмин рынок». Здесь продаются травы, кости, раковины, таинственные снадобья и различные ритуальные предметы.

Но муж нашел специально для меня копченую рыбу, тут я смалодушничала и не стала её покупать. А он как уговаривал, бери, говорит, там, наверное, местные червяки водятся.

Фруктов опять купили: зеленой гуавы, маракуйю и парочку неизвестных - красные такие, как болгарский перец, но говорят - это яблоки, и еще что-то оранжевое с теннисный шарик величиной.

На рынке много продавалось окры, суп из которой мы ели в Кюрасао.

По дороге домой спросили у стоящего на обочине таксиста: сколько стоит проезд до аэропорта, он загнул 60 долл., мы не огорчились и нашли в интернете предложение за 35$. А трансфер из отеля был за 57 евро, очень это странное ценообразование.

П.С.: Текст написан совместно с мужем.

А Мили - суринамская певица Милайса Бривельд (род. 10.07.1990 в Парамарибо) https://youtu.be/Lxic_jziLW0

Продолжение, часть 24: "Спа-комплекс в отеле Торарика в Парамарибо" http://stihi.ru/2023/04/16/6029

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.