Октавы о том, что мы живы не хлебом единым

Игорь Кабанов
1
Луны серебряный рогалик
Обгрызли призраки в тени,
Да вот не съели, обрыгали
Всё небо звездами они.

Но ты, пройдя у переулка,
Мне возразишь: луна не булка,
И мысли не найдешь пустей
У приведений челюстей.

Их ты считаешь чудаками,
Кто любит сих метафор стон,
И вовсе пошлый моветон
Нам звёзды обзывать плевками.

Но хлеб метафор мне вкусней
Понурых одноцветных дней.

2
Я сам иду по переулку
И вижу свозь ночную тишь:
Кусают приведенья булку
Луны, оставив корку лишь.

И шепчут, вниз кудрями свесясь,
Кусок краюхи – просто месяц,
Но он красивее во мгле,
Чем корка хлеба на столе.

Но разве поколенье наше,
Что вновь бродяжит по Руси,
Сумеет что-то откусить,
Чтоб булка стала неба краше?

Не трогай их перстами рук –
Оно не огрызнется вдруг.

3
Перед рабочими я низок,
Ты возразишь на волшебство,
Луну не съешь, сам будешь призрак
Без хлеба, что важней всего.

Важней труда плоды и соки,
Чем позолота звезд далеких,
Ведь пред свершением труда
Ты сам плевок, а не звезда.

Друг, платье легкое из ситца
Не замени на брани плеть,
Ведь звездам нелегко гореть,
Как сложно месяцу светиться.

Трудней кидать лучи в затон,
Чем пахарю слепить батон.

4
Земную жизнь равняя с небом,
Твердит судьбы моей стезя –
Мы живы не единым хлебом,
Хоть нам без хлеба жить нельзя.

С другим избрав и путь, и ложе,
Дорога говорить не может –
Ответишь ты на вызов дней,
Но я скажу, идя по ней.

Два хлеба есть, земной, небесный,
В них дух, что одевает плоть,
А третий хлеб нам даст господь,
Пред сдобой праздной грубый, пресный.

Но в мире грусти и удач
Всех нас накормит сей калач.