Ты была похожа на снегиря

Игорь Кабанов
Память, тронув кудри до плеча,
Вновь читает прошлых лет псалтырь,
Ты с мороза, что-то щебеча,
В дом летишь, краснея, как снегирь.

От волос хрустально-золотых
Пахнет медом в дымке звёздных сил,
Я не помню, что сказала ты,
Только образ в сердце сохранил.

Думал я, к чему же этот знак,
Только сгрызло признак воронье,
Всё не так теперь, мой руг, не так,
Времена другие и жилье.

Бытие, как будто абажур,
Лампу-ум одело в забытье,
В новый дом я редко захожу,
Лишь сижу у дома на скамье.

Мой провыв менялся на разрыв
И до боли трудно, и легко,
Лишь немного в комнате пробыв,
Отправляюсь снова далеко.

Постою у скрипнувших дверей
И увижу сквозь ветров волну:
В жёлтых гнёздах, свитых из кудрей,
Ночь-ворона высидит луну.

Как дойду до дома наконец,
Разгадаю, выйдя на балкон
Из  луны выходит луч птенец,
Но снегирь, не воронёнок он.

Да, бывают странности в судьбе,
Луч присел на ветку изо льда,
Я смотрю, и снова о тебе
Он напомнил сердцу, как тогда.

Потому и юная заря
Вновь читает прошлых лет псалтирь,
Ты с мороза, что-то говоря,
В дом летишь, краснея, как снегирь.