Там, где вербы снимают ушанки

Игорь Кабанов
Зря по снежному полю не шаркай,
Видишь ты, одинокий, ничей,
Ветка вербы цветущею шапкой
Ловит бабочек лунных лучей.

Все мы в жизни бродяги, скитальцы,
Но тепло в нас осталось пока,
И ласкают изящные пальцы
Ветвь тугую в ушанке цветка.

Есть причина, что жизнь не нарушит,
Ветку втаскивать в шапочный  кров,
Чтобы тычинки, как хлипкие уши,
Не губило злословье ветров

Видит синее звездное око,
Понимают движенья руки:
Колпаками волхвов издалека
Наклоняются верб колпаки.

На древесных верблюдах у тына,
На побегах, съезжались сюда,
Чтоб приветствовать вечного сына,
Что пришел нас спасать навсегда.

Правда неба до боли простая,
В ней улыбка коснется лица,
Все учения древних читая,
Мог учить он и мать, и отца.

И смеялись, живя по завету,
В каплях слез, что светились огнем,
День Иосиф, движение к свету,
Ночь Мария, как память о нем.

Знал властитель, придворные лики
Разгоняя отрядами сил,
Что Христос – полководец великий,
Но нигде никого не убил.

Ты же, друг, хоть неверный и шаткий,
Поклонись воскресенью во мге,
Там, где вербы снимают ушанки
И идут по спасенной земле.