Христофор

Коша Сергей Леонович
Моя армянская бабушка хотела назвать меня Христей
(в далёкой красивой юности был у неё Христофор),
и в связи с этим именем мне часто приходят мысли,
что если бы бабушка выиграла с мамой тот давний спор?!

Вообще имена армянские как у евреев фамилии,-
каких только не бывает!  Самвэл он же Самуил.
Жасмины, Гамлеты, Гарики, Маисы, Саро, Забелии..
Но то, если жить в Армении… А я в Подмосковье жил.

И пацану конкретному в моем городке рабочем
среди ребятни дворовой: и Саш, и Наташ, и Люб
с именем экзотическим  пришлось бы, увы,  не очень.
Был бы я Хлыст какой-нибудь, ну на крайняк Колумб.

Потом уже ближе к зрелости стало мне имя нравиться.
Христя и Крис синонимы (как Миша и Микки Рурк)
Норманы, Шнайдеры, Эвансы – все Крисы и все красавцы.
Не Кельми конечно( ну его!), - Крис Ри или Крис де Бург.

А женскую составляющую многосторонней личности,
мужество оттеняющее мягкое наше «инь»
для Христи бы отразили в зеркале идентичности
Орбакайте и Агилера, и много других Кристин.

В спорте Криштян Роналду за Христофоров рулит;
в сказке Кристофер Робин с медведем своим в лесу;
и Христофор Бонифатьич  - непотопляемый Врунгель,
очень, сказать, достойно имя своё несут.

Христю считать экзотикой было б теперь жеманством.
Я даже курил в Христиании (хотя травка уже не та).
Осталось, пожалуй, главное: принять для себя христианство
не как мировую догму, а как плоть и как кровь Христа.

Я очень свыкся с Христей. Он моё альтер-эго.
Бабушка в чём-то выиграла с именем этим спор.
Сидит там в своей Америке какой-нибудь дон Диего,
но не было бы Америки, если б не Христофор.