Сергий Радонежский

Анатолий Токарев
Столь душ стекалось к Сергию в обитель
Молиться и в согласье с Богом жить.
Он кротко (паствы любящий родитель) –
Учил прощать людей и их любить.   

И то зерно, зароненное в души,
Любовью в людях свято проросло.
Но пошатнулся мир, в ходу – кликуши,
И не хватает сокровенных слов:
«Любовью, единением спасёмся,*
Глазами сердца лишь смотри».

Ещё о зло мы больно обожжёмся.
Душа, в огне безверья – не сгори.

Нет в мире снова божеского лада,
От горя мироточат образа.
России землю топчут супостаты, –
Съедает горький дым её глаза.

Полным-полна слёз материнских чаша,
А под ногами не земля, а гарь.
Россия вновь в смертельной рукопашной
Схватилась на смерть с ворогом, как встарь.

Обрушен крест, сбит набок храма купол,
На веру посягнул кровавый враг, –
Кресты, знамёна, память топчет тупо,
Не пожалев, испепеляя в прах. 

Душа за Русь от боли занеможет.
Молю: – Спаси! О, святый ангел божий.

И в лихолетье, в горе и невзгодах
Застонет плоть истерзанной земли.
Хранитель святости в душе народа,
Не отвернись – людским мольбам внемли,
   
Уста небес, как створы отвори,
И на слова твои мы отзовёмся: –
«Любовью, единением спасёмся,
Глазами сердца лишь смотри».

Не закрывай своей любви врата,
Да минет нас безверья глухота…
И возродится Русское раздолье,
Через молитву, сквозь катарсис боли.

*Сергий Радонежский