Желание статуи

Александр Посторонний
Статуя на темном пьедестале,
Так похожа на меня;
Взгляда сонные печали,
Тихо, томно теребя

Смотрит близко, смотрит в дали,
Сквозь и снова мне в глаза,
Вопрошает: "Кем мы стали?
Я похожа на тебя?"
Вспоминает мастерскую,
И художника порыв;
Возжелала жизни струю,
Говорит: "Меня укрыв,
Ты войди в мой терпкий камень,
Я попробую раскрыть,
Дай познать мне дикий пламень,
Тел соитие и прыть.
Окропи меня тем благом,
Что даровано живым,
Пусть во мне сгорает стягом,
Пока мы с тобой парим..."

Я вошел в неё, укрывшись,
От надзора бренных стен;
Мои руки крепко впившись,
Мяли форму сочных тел;
Чуял я объятья камня,
И извивы крепких рук;
Слышал стон, как скрежет ставня,
Возжелал я сладких мук...

Мы резвились и кричали,
В этом хладном труповодьи;
Ночь прошла, и мы устали,
Спали в мягком пресноводьи...

Утром, в брезжущих канавах,
Я у бога дар просил;
Ведь средь каменных развалов,
Помнил слово я: "Спаси..."