Берегами Волхова. На кургане

Марина Царь Волкова -2
Молчаньем сводит скулы, ноют раны
Души, что перед предками нага.
…Как шлемы богатырские, курганы
Вросли в крутые эти берега.

Не время для боёв в слепом угаре,
Смотреть глаза в глаза пришла пора.
Взойдёшь наверх, и лёгкие ошпарит
Дыханьем, что в крылах несут ветра.

Вот куст калины молится о чуде,
Сочится горний мёд с небесных сот.
Как мелко то, о чём пекутся люди,
Отсюда, с этих доблестных высот!

И сердце бьётся в такт, и мысль высоко
Парит, отринув свой привычный страх…
Текут ручьи берёзового сока,
Как слёзы об утраченных мирах,

Из века в век, так горько и не ново
Рубить в сердцах родства и дружбы нить…
Ах, если б мне найти такое Слово,
Что ближних всех смогло б объединить!..

Но только с ветром долгие беседы
Веду в тиши до сумерек седых
О том, что никому не знать победы,
Когда война бушует меж родных.

Что будет боль, и скорбь, и крови много,
И отчужденья стылый, чёрный лёд,
И нет пока в грядущем той дороги,
Что без потерь к согласью приведёт.