Мосты

Тома Мин
Мосты вызывали у меня всегда  восхищение:
они могли быть огромными сооружениями

или шаткими дощечками  через ручей,
однт могли прочно стоять на земле,

другие -  висеть на тросах...
Деревянные, железные или бетонные

они всегда потрясали мое воображение,
               особенно в детстве.
*

Самый грандиозный мост,
который вызывал у меня восторг,

от которого захватывало дух -
       это колоссальный виадук

через реку Мацесту.
         Ослепительно белый
                на фоне зелени леса,

он своими гигантскими арками
                величественно перешагивал

долину.
Ахитекторы предложили
               весьма симпатичную

конструкцию:  несмотря на внушительные формы,
он не выглядит слишком громоздким,

и не загораживает вид на море,
                долину и горные склоны.

*

Вокруг моста неустанно
снуют стрижи и ласточки,

прочерчивая незримые траектории,
                а ночью

на нем загораются фонари с высокими
                стеклянными плафонами.

Сам мост ночами
подсвечивается прожекторами:

и это грандиозное великолепие
           можно созерцать бесконечно...,
                и только днем становится заметно,

что его опоры
опутаны колючей проволокой,
               
и это производило впечатление пойманного
                и стреноженного
зверя.