Оставленная пядь

Прохоров Михаил Михайлович
В гнетущие часы раздумий,
Когда, наткав с закатом мрак,
Опять лихая ночь-колдунья
Мир одевает в чёрный фрак,
С набегом грусти бьётся разум.
Он, как синица взаперти,
Навеки с клетью тела связан -
И не сбежать, и не уйти..

Роятся мысли, хомутая,
Несут к погостам да крестам.
Я эту призрачную стаю
Прочь погоню, как раньше, сам:
Мелодией глуша печаль,
Найду в разлуке вдохновение.
Сточу о книги силу зрения,
Летя в несбыточную даль..

Свети ж, маяк судьбы искомой,
Свети мне в неизвестном дне,
В чужой стране, вдали от дома,
Где прожитое - как во сне.
Я моря судеб неизвестных
Пучину вод б всех обменял
На запах поля, трав окрестных!..
Средь позолоченных начал

Возьму с собой лишь медь простую,
Бессмертием не полня сеть,
Не тратя чувства вхолостую,
Без страха жить и умереть.
На перепутьях предстоит мне
Грядущие пути избрать..
Коль обернусь - то для молитвы
За ту, оставленную пядь.

М.Прохоров (04.2023)