Александр Николаевич Островский

Евгений Михайлович Миронов
Александр Николаевич Островский (12.04.1823 – 14.06.1886)


Александр уродился на Малой Ордынке,
Что у центра Москвы, где шумели грачи,
Где играли на гуслях без всякой волынки,
Испекали на пасху всегда куличи.

Бесшабашная юность у Замоскворечья
Развивалася в библиотеке отца,
Где предстала пред юношей жизнь человечья.
Побудила к писательству пылкость чтеца\

Публикация пьесы о жизни семейной
Принесла поздравленья в торжественный час,
То воспринято автором благоговейно,
И запомнился он и тогда, и сейчас.

Александр получает заметность «… сочтёмся!»,
Но комедию ту запретили играть,
Под надзором полиции автор - знакомься
Но прошло наказанье годков через пять.

Представления на театральных подмостках
Ежегодной новинкой являлись в стране,
Отражал и журнал «Современник» в бороздках
Что Островский имел у себя в глубине.

Оценил Александра и сам Добролюбов,
Из печати представилась пьеса «Гроза» -
В темноте не случайно найдёшь жизнелюбов,
И, как будто бы в стрессе, увидишь глаза.

Александр Николаевич многое создал,
И творенья его в распрекрасных мечтах,
Не взирая на боли серьёзно работал,
И останется с нами надолго в веках.